期刊中心召开《广州大学学报(社会科学版)》编委会扩大会议

为了推动学报工作有序开展,不断提升办刊质量和水平,2023411日下午,我校期刊中心召开学报社科版编委会扩大会议。学报编委会成员、期刊中心负责人、学院院长代表、学报编辑部全体编辑及微信公众号负责人参加了会议。会议由科学研究院副院长、党支部书记、期刊中心主任李雁主持,张其学副校长出席会议并作讲话。

会上,社科版主编陶东风教授对学报近年来所取得的工作成绩及存在的问题进行了详细汇报。学报坚持“学术本位、现实关怀、本土意识、世界眼光”的办刊宗旨并将之落实在内容建设上,努力处理好学术本位和现实关怀的关系、本土意识与全球视野的关系。近年来,学报着力在学术选题策划、学术思潮引领、学术话语创新等方面下功夫,持续推出了一系列重大学术前沿与社会文化热点方面的研究专题、专栏,发表了大量人文社会科学领域具有前沿性、探索性的高质量学术论文。学报相继在2021年入选CSSCI扩展版来源期刊(2021-2022)、2023年入选“2022年度中国人文社会科学期刊AMI综合评价”核心期刊。会上,陶主编还特别感谢编委及各学院在提高学报影响力等方面所作出的贡献。

与会编委及学院领导在听取汇报后,纷纷表示学报近年来总体办刊水平和质量均有明显提高,认可度不断提升;同时,大家也对未来如何进一步提升学报的办刊质量和学术影响力展开了热烈讨论,并就选题策划、栏目设置、文章质量、版面设计、制度建设、公众号建设等方面给出了富有建设性的建议和意见。

学校副校长、学报编委会主任张其学作总结讲话。他高度评价了学报近年来所取得的成绩,感谢编委会、学院对学报工作的支持,并就学报建设工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,坚持办刊宗旨,坚持以内容为王,全面提高学报的办刊质量;二是希望编委会、学院、编辑部通力合作,形成合力,打造好学报这张名片;三是学报要注意可持续发展问题,办出特色,办出水平。

发布日期: 2023-04-17    访问总数: 460